Таджикский тандыр своими руками

чПКФЙ ОБ УБКФ
Матнакаш, токаш, лаваш — названия, звучащие как стихи, стали знакомы многим россиянам. Одно их упоминание вызывает внеочередной приступ голода и головокружение. В воздухе начинает ощущаться ни с чем не сравнимый запах печеного теста, а во рту появляется вкус свежей хрустящей корочки. Это Тандырные лепешки, пришедшие к нам из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Татарстана и других восточных местностей и покорившие, практически весь мир.










Сначала нужно взбодрить дрожжи. Развести их в половине стакана теплой воды с ложкой муки. Отвесить и просеять муку в миску, добавить соль, стакан теплой воды, разведенные дрожжи.






В таджикской столице несколько лет стоит остро вопрос об использовании тандыров - печей из глины, в которой готовится множество национальных блюд. Власти ставят под запрет их нахождение на улицах города, а население все равно использует. О том, как кто-то считает это издержками прошлого, не допустимыми для столичной жизни, и о том, что без тандыров сегодня не обойтись, а материале ИА Фергана. Сегодня в каждом микрорайоне Душанбе и чуть ли не перед каждым жилым домом установлен тандыр, который активно используется местными жителями.







